La pila de compost y su proceso

MAS ABAJO VERAN EL PROCESO DE HACER UNA PILA DIA A DIA
Lo primero que debo aclarar, es que la rázón de esta página, es sobre todo de información sobre la forma de llevar a cabo el compostaje en La finca el Pilón y con qué elementos se cuenta a la hora de hacer una pila. Hasta el momento en que tenga animales en la finca, sólo hay un elemento del que no dispongo y es sumamente valioso: El Estiércol animal.
Debo añadir que si bien llevo años haciendo pilas, fué Tomás Alcoverro quién mejor me explicó la esencia de hacer un compost de calidad y de una forma realmente sencilla. Tambien debo aclarar que tengo un buen asesor en Eduardo Hernández que colabora conmigo en La Finca el Pilón, aún así, si algún experto ve algún error, le agradecería mucho su aportación al respecto.
Hay dos elementos básicos que determinan la proporción de los materiales que se incorporan a la pila y estos son el Carbono y el Nitrógeno en una relación correcta.
Básicamente los materiales que composto y su procedencia son:
Estiércol animal.
Hierba fresca/restos verdes(nitrógeno)
Restos de cosecha.
Hierba seca-paja-etc.(celulosa-lignina)
Borras de Café.
Restos de poda, Restos de Cañas,restos gruesos de matorrales, zarzas,
Restos gruesos de otras pilas de compost, etc.
11-12-13/06/10Comenzar una pila debe ser la necesidad de voltear otra existente, ya que entiendo totalmente necesario, el que siempre haya una o varias pilas en proceso de compostaje. Una vez que volteas una pila, siempre habrán restos gruesos que conviene utilizar en la pila que comiences, porque ayuda bastante con la incorporación de microorganismos que sirvan de arranque en el proceso de compostaje de la nueva pila.
Cuando vas a comenzar una pila, debes pensar si dispones de todos los elementos posibles para llevar a cabo el proceso, y es por ello por lo que aproveché y fuí al barranco a coger cañas para las tomateras y así los restos de las cañas utilizarlos como base para la pila.
La base de la pila debe medir aproximadamente 150 cms de ancho, el largo 300 o 400 y el alto otros 130 o 150 cms
En la base deben utilizarse los restos leñosos más gruesos, con el fin de que sirvan de drenaje, y esa primera capa debe ser de unos 20 cms, luego utilizo restos de poda mas finos (10cms),a continuación restos  secos de siega (20cms), que en esta ocasión fueron restos de tallos de habas, mostaza y centeno, sembrados en Noviembre y que una parte sirvió como abono verde y otra parte se reservó para compostaje.
En el caso de disponer de hierba fresca(verde)-(nitrógeno), hay que alternarla con el estiércol, recordando la necesidad de mantener un equilibrio entre CARBONO/NITROGENO.
Luego viene el estiércol (10cms) y más tarde incorporo restos de las otras pilas de compost que previamente he volteado (10cms) y eso sí... en cada capa una abundante regada porque la humedad es un tema fundamental en el correcto proceso de fermentación. La medidas de las capas son previas al riego.
Luego es continuar con el proceso de capa tras capa, hasta llegar a la altura de 130 o 150 cms. En mi caso siempre termino con Borras de Café, porque al regar la pila, veo que las borras van bajando y colándose entre los huecos (Dispongo de 2 toneladas anuales de borras de café).
Debo añadir que las cabeceras  de las pilas están orientadas hacia el sur y por lo tanto los costados son Este y Oeste, También es importante que haya sombra y estén protegidas de los vientos dominantes en mi caso del Oeste.
Cuando terminé ayer la pila, tomé las temperaturas por ambos costados (tres sitios/por costado):
AYER 12/06/10
ESTE= 31/29/26   OESTE= 29/26/25
13/06/10Esta tarde la temperatura fué la siguiente:
ESTE= 53/49/42   OESTE= 51/46/38
14/06/10Las temperaturas esta tarde eran las siguientes:
ESTE= 62/58/44   OESTE= 56/55/43
Es necesario aclarar que las temperaturas más altas las está dando en la cabecera NORTE. y que tomo las temperaturas en la tarde para evitar la influencia del sol/calor.
15/06/10La cosa estaba así:
ESTE= 59/56/43   OESTE= 62/55/45
16/06/10
ESTE= 63/57/46   OESTE= 60/56/48
17/07/10ESTE= 63/60/50   OESTE= 63/63/52
Como pueden comprobar desde ayer están subiendo de nuevo las temperaturas, y la razón está en que ayer en la mañana destapé la pila para regar la cabecera del sur, que estaba baja de temperatura y de paso tapar bien la pila para evitar la pérdida de calor.
18/06/10
ESTE= 64/62/52   OESTE= 62/63/54
Hoy Terminé la segunda pila y tomé las temperaturas que fueron las siguientes: (este=44/36/30 y oeste=43/39/31)Lo pongo así de chiquito porque no quiero liar la cosa y por lo tanto sólo daré temperatura de la 1ª pila . De la 2ª sólo daré el inicial (es el citado arriba) y el final.
Como pueden comprobar la temperatura de inicio de la 2ª es más alta, debido a que he tardado casi 5 días en terminarla, por lo tanto, el proceso de fermentación ya estaba en marcha.
19/06/10
ESTE= 64/62/55    OESTE=63/62/54
20/06/10
ESTE= 62/61/55    OESTE=62/62/53
21/06/10
No tomé datos.
22/06/10
ESTE= 60/60/53    OESTE=61/62/52
Parece que empieza a bajar (Todo lo que sube...termina bajando...)
24/06/10
ESTE= 60/59/55    OESTE=61/61/53
27/06/10
ESTE= 59/57/52    OESTE=57/58/51
Hoy comencé la tercera pila.
29/06/10
ESTE= 57/54/48    OESTE=57/55/47
07/07/10
ESTE= 52/47/41    OESTE=50/44/40
15/07/10
ESTE= 44/41/35    OESTE=43/39/33
Por fin terminé la tercera pila.
La próxima semana tendré que voltear la primera pila ( a la que hemos estado publicando la temperatura).
24-25/07/10
Di vuelta a la primera pila de compost.
La temperatura antes de voltearla era la siguiente:
ESTE= 35/36/32    OESTE= 35/35/35
Después de voltearla la temperatura era:
ESTE= 30/31/30    OESTE= 30/30/29
26-02/08/10
ESTE= 68/67/62    OESTE= 67/67/66
Record de temperatura (68º)
15/08/10
ESTE= 57/60/56    OESTE= 58/59/56
Tuve que regar todas las pilas (3) debido a la ola de calor
04-05/09/10Dí la vuelta a las 2 pilas de compost, por lo tanto sería la tercera para la 1ªpila y la segunda vuelta para la 2ª. La próxima semana le daré la vuelta a la 3ª pila.
05-22/09/10
Por fin terminé con los volteos de todas las pilas. Es un trabajo que te resulta más pesado planteartelo que hacerlo. La tercera pila a pesxar de no estar cubierta no estaba mal del todo, pero resulta interesante saber que es necesario que hayan ramas, porque de no haberlas se compacta mucho la parte baja de la pila.
22-14/10/10En los próximos días comenzaré a cernir la primera pila para su uso en los bancales(canteros), en ese momento guardaré el compost cernido en sacos y así conservarlos para su uso en las próximas rotaciones que comenzaré en Febrero 2011.
Mi amigo Eduardo Hernández ( maestro compostador ) fué el reponsable de estas fotos, al cual le agradezco todas las ayudas y consejos que me ha dado en las pilas.